Skip to main content

Resep Rawon Setan Khas Surabaya

Resep Rawon Setan Khas Surabaya
Sebelumnya sempat kami informasikan Masakan Khas Tanjung Pinang dengan Gulai Siput Khas Tanjung Pinang, kali ini kita jalan-jalan ke Surabaya, Jatim. Di Surabaya terdapat banyak sekali kuliner yang khas, dan salah satunya Rawon Setan ini.

Rawon Setan merupakan masakan khas kota Surabaya yang berbahan dasar daging, tulang sapi, dan berbagai macam bumbu pengiring lainnya. Untuk Anda yang ingin mengetahui lebih jauh, silahkan simak berikut Resep Rawon Setan Khas Surabaya Selengkapnya.

Rawon Setan Surabaya
Bahan :
  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng
Rempah Rawon :

  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa
Bumbu Dihaluskan :
  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • Terasi secukupnya.
Pelengkap :
  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Bawang goreng secukupnya
  • Timun cincang secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat Rawon :
  1. Rebuslah tulang dan daging sapi hingga matang dan empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  3. Masukkan juga kedalam rebusan daging semua rempah rawon diatas dan tutuplah pancinya biarkan sampai daging, tulang empuk dan bumbu meresap.
  4. Terakhir cicipi dan periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan saja menurut selera.
  5. Angkat, sajikan.

Nah demikian itulah Resep Rawon Setan Khas Surabaya kami informasikan, simak juga informasi resep masakan daerah lainnya pada informasi selanjutnya.
-->