Skip to main content

Resep Pecak Lele

Resep Pecak Lele
Pecak Lele, mungkin Anda sudah mengenal dengan masakan yang satu ini. Ya, Pecak Lele atau yang biasa juga disebut Pecel Lele ini merupakan masakan Khas Jawa Tengah. Tapi walaupun begitu untuk sekarang ini pecak lele atau pecel lele sudah ada dan tersebar di kota-kota di Indonesia. Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.

Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dan lain-lain. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, dan daun kemangi.

Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah. Baik, silahkan simak saja resep selengkapnya.

Pecak Lele

Bahan :
  • 4 ekor lele
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah, bakar
  • 5 siung bawang putih, bakar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml kecap manis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris bulat
  • 2 butir jeruk limo, ambil airnya
  • 200 ml santan cair
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Pecak Ikan Lele :
  1. Bersihkan lele gurat-gurat badannya
  2. Goreng lele dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Campur bumbu yang di haluskan dengan kecap manis, cabai rawit dan merah, jeruk limo, santan cair, dan garam.
  4. Panaskan sambil di aduk-aduk sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  5. Siramkan bumbu kacang keatas lele goreng.
  6. Pecak Lele siap di sajikan untuk 4 orang.
Demikian itulah Resep Pecak Lele ini di sajiikan. Jangan lewatkan juga info resep terbaru yang lainnya. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
-->