Skip to main content

Cara Membuat Pepes Tahu Ikan Teri

Cara Membuat Pepes Tahu Ikan Teri
Resep Pepes Tahu Ikan Teri. Pepes tahu merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai di mana saja. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai resep tersendiri dalam membuat pepes tahu.

Nah, pada pembuatan pepes tahu kali ini, kita akan mencampurkannya dengan ikan teri. Jangan salah lho, ikan teri biarpun kecil begitu tapi mengandung banyak nutrisi. Salah satunya adalah kalsium yang bagus untuk tulang, gigi dan rambut.

Baik, langsung simak saja apa saja bahan dan bumbu pelengkapnya, dan bagaimana resep cara membuat pepes tahu ikan teri selengkapnya seperti berikut di bawah ini.

Pepes Tahu Ikan Teri
Bahan-bahan :
  • 300 g teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • Segenggam daun kemangi
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah
Cara Membuat Pepes Tahu Ikan Teri :
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.
Pepes tahu ikan teri siap disajikan untuk 20 bungkus.

Kandungan Gizi Per Bungkus :
  • Kalori: 30 kal
  • Protein: 4,5 g
  • Lemak: 0,9 g
  • Karbohidrat: 1,5 g
  • Kolesterol: -
  • Serat: 0,2 g
-->